vendredi 19 août 2022

yaourt maison

 

yaourt maison

Prendre, et c'est essentiel, un bon yaourt et du bon lait. Éviter les laits UHT.

Faire chauffer un litre de lait vers 80° (juste avant qu'il ne bouille ) et laisser retomber la température vers les 40° (température d'un bain de bébé...) 

Dans  un saladier diluer, peu à peu,  le yaourt avec le lait tiède. Bien mélanger. Remplir des petits pots de ce mélange. Maintenant, il faut laisser la fermentation se faire pendant quelques heures à 30° environ. 2 solutions :

à l'aide d'un four,d'une étuve ou d'une sorte de marmite norvégienne.

Comme ici ou le yaourt  a été réalisé dans une cocotte-minute. Faire chauffer dans l'autocuiseur 3cm d'eau à 40°, puis y disposer les pots, refermer immédiatement et emmailloter la cocotte d'une couverture en laine. Attendre environ12h.

Garder un yaourt pour réensemencer la prochaine fabrication.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire