mardi 17 janvier 2023

Nouille de longue vie. 长寿面

 

长寿面

nouilles de longévité

Plus les nouilles seront longues, plus longue sera la vie du convive. Les Changshou mian sont réalisées par étirement de la pâte. Seuls des spécialistes peuvent y arriver. Pour les autres, reste le rouleau à pâtisserie. Pétrir 200g de farine avec 85g d'eau et un peu de sel. Laisser reposer sous film plastique, ou à l'abri sous un bol retourné pendant 20 mn. Même opération une seconde fois. La troisième verra le repos passer à 1h30mn. La pâte est très sèche et difficile à étendre. Impossible de travailler plus de pâte en une fois. Arrivé à la bonne épaisseur couper les nouilles au couteau. Les faire cuire à l'eau, les déposer ensuite dans un bol et verser dessus un bouillon. Ici bouillon de poulet enrichi de 3 tranches de gingembre, de 2 piments et de céleri.

Dans le titre nouille est au singulier, car n'utiliser qu'une seule nouille par convive donne un supplément d'âme au plat. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire