vendredi 19 novembre 2021

pain d'épices

 

pains d'épices
Ces pains d'épices d'Alsace ne sont pas moelleux comme des nonnettes de Reims, ou celui-ci, mais plutôt secs. Ordinairement faits pour le 6 décembre, fête de Santa Claus, de forme vaguement allongée sur laquelle on plaque l'image de Saint Nicholas.

Pour les avoir moins secs, ajouter 25g de miel et supprimer 25g de sucre.

Mélanger 250g de farine, 100g de sucre, 125g de miel, 1 sachet de levure chimique et les épices: 1 cuillerée à café de cannelle,  1 de gingembre, 1/2 d'anis vert, 1/2 de noix de muscade râpée, 2 clous de girofle concassés et 10cl d'eau.

Malaxer à la main pour obtenir une boule. Couvrir ou filmer pour 1h de repos. Étendre ensuite sur une épaisseur d' 1cm. Emporte-piècer. Cuire sur plaque 7 à 8 mn.

Glacer si désiré. Se conserve un bon mois sans problèmes.

 

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