jeudi 28 avril 2022

gin fizz

 

gin fizz
30mn avant le service, placer une bouteille d'eau pétillante au congélateur.

Presser un citron. Ajouter autant de sirop de canne. Doubler ce volume avec du gin. Laisser couler dans le liquide un blanc d’œuf. Secouer. Verser dans un "trumbler" et allonger d'eau gazeuse.


La recette ancestrale serait plutôt : 1 cuillère à café de sucre, le jus d'un citron, 10 cl de gin, bien mélanger et étendre d'eau gazeuse.

lundi 21 février 2022

choucroute d'Alsace

 

choucroute
Compter par personne, 250g de choucroute , le double par Alsacien, 300g de viande, 2 pommes de terre.

Laver et presser fortement la choucroute pour évacuer un maximum du sel de la fermentation. Faire revenir la choucroute avec du saindoux ou de la graisse d'oie. Ajouter des baies de genièvre, du poivre en grain et des feuilles de laurier. Noyer avec une bouteille de Riesling et laisser cuire 1h30mn. Ajouter de l'eau en cours de cuisson si besoin.

A part, faire cuire à l'eau les pommes de terre et les viandes (kassler, échine fumée, jarret  demi-sel, saucisses type Montbéliard, palette, lard, coti....) Retirer le tout après 30mn, disposer sur la choucroute pour finir leur cuisson durant 20mn. Enfin, poser pour les 10 dernières minutes de cuisson, 1knack par personne.

vendredi 19 novembre 2021

pain d'épices

 

pains d'épices
Ces pains d'épices d'Alsace ne sont pas moelleux comme des nonnettes de Reims, ou celui-ci, mais plutôt secs. Ordinairement faits pour le 6 décembre, fête de Santa Claus, de forme vaguement allongée sur laquelle on plaque l'image de Saint Nicholas.

Pour les avoir moins secs, ajouter 25g de miel et supprimer 25g de sucre.

Mélanger 250g de farine, 100g de sucre, 125g de miel, 1 sachet de levure chimique et les épices: 1 cuillerée à café de cannelle,  1 de gingembre, 1/2 d'anis vert, 1/2 de noix de muscade râpée, 2 clous de girofle concassés et 10cl d'eau.

Malaxer à la main pour obtenir une boule. Couvrir ou filmer pour 1h de repos. Étendre ensuite sur une épaisseur d' 1cm. Emporte-piècer. Cuire sur plaque 7 à 8 mn.

Glacer si désiré. Se conserve un bon mois sans problèmes.

 

jeudi 28 octobre 2021

nouilles grasses

 

油泼面


Venues du Shaanxi, ces sortes de lasagnes sont parfumées d'ail, de piment, de sauce soja et d'une louche d'huile brûlante. Toute la difficulté vient du façonnage : un long ruban fin comme une aile de cigale ou épais comme une pièce de monnaie.

Pâte: 175g de farine pour 100g d'eau. Pétrir et laisser reposer 1 heure. Diviser en 5 parties. Les bouler. Les écraser au rouleau sur 15cm. Les huiler sur leurs 2 faces et laisser reposer 2 heures. Maintenant saisir un disque de pâte et l'étirer


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Plonger dans l'eau bouillante. Une fois cuit, retirer à l'écumoire et déposer dans un bol dont le fond contient quelques cuillerées de sauce de soja. Remuer. Quand tout a été cuit, saupoudrer très généreusement de piment et d'ail. Verser maintenant sur les épices une louche d'huile brûlante. Servir.

mardi 26 octobre 2021

huile pimentée

 

olio al peperoncino per pizza  

 

L'huile pimentée n'a pas de recette, sa fabrication est enfantine, de l'huile et des piments !

Remplir une bouteille de piments secs. Ici des piments chinois (capsicum chinensis) et des piments de Cayenne (capsicum annuum) . 

Ceux qui utilisent des piments frais ou ajoutent des gousses d'ail s'exposent au botulisme et ceux qui ajoutent des herbes aromatiques s'exposent aux moisissures. 

Recouvrir d'huile d'olive (ou autres). Si des piments s'obstinaient à flotter, les percer avec un pic à brochettes en bois pour qu'ils se remplissent de liquide et coulent.

Boucher et réserver à l’obscurité. Laisser macérer un mois avant utilisation.

dimanche 17 octobre 2021

pain suédois aux graines knäckbröd

knäckbröd

 

Réunir  200 g de farine, 150g de graines de sésame, 150g d'eau et 50g d'huile, une pincée de sel et 10g de levure chimique. Mélanger et faire couler cette pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Étaler, découper et enfourner à 210° pour 20mn.

Pour des toasts plus tartinables, recouvrir la pâte d'un deuxième papier sulfurisé et utiliser un rouleau pour écraser la pâte de façon régulière. Retirer ce second papier pour la cuisson.

Toutes les graines et farines sont utilisables et mélangeables à volonté. 

Ce "pain" se garde plusieurs semaines dans une boîte métallique. 

jeudi 14 octobre 2021

crème de cassis

 

Crème de cassis et verre de kir

Après la cueillette, laver les cassis et les déposer dans un bocal. Recouvrir d'alcool. Fermer le bocal et le laisser reposer à l'obscurité pendant 3 mois.

Ce laps de temps écoulé, séparer l'alcool des fruits sans les presser pour garder un liquide limpide. Mesurer le volume de l'alcool et mettre la même quantité d'eau dans une casserole, y ajouter la moitié du poids en sucre. Faire bouillir. A ébullition, ajouter ce sirop à l'alcool. Cette liqueur devrait titrer une vingtaine de degrés. Mettre en bouteilles.

Et pour le célèbre apéritif, verser 80% de vin blanc (bourgogne aligoté) sur 20% de votre liqueur de cassis.


dimanche 10 octobre 2021

frico friulano

 

galette italienne de pommes de terre
 

Toutes les recettes de frico du Frioul ont la même caractéristique: une quantité de fromage hallucinante! Parfois, 1kg de fromage pour 1kg de pommes de terre...

Émincer un oignon et le faire revenir sans le colorer.

Dans un saladier, râper 600g de pommes de terre et 300g de Montasio stravecchio (ou un vieux comté de 24 mois ou tout autre fromage ) y mélanger l' oignon, poivrer.

Beurrer une poêle et y faire cuire le mélange une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Maintenant aplatir le frico, lui donner la forme d'un disque et laisser cuire à feu doux sans y toucher pour une autre dizaine de minutes. 

A l'aide d'une assiette, retourner la galette pour faire dorer son autre face.

Servir bien chaud et ... bien gras !

mardi 5 octobre 2021

vermicelles sautés au chou

 

小白菜炒粉丝

Après le printemps, l'automne est la grande saison des choux chinois. En voici encore une recette.

Laver les feuilles du pak choi, les couper et les faire blanchir une minute. Égoutter. Faire tremper les vermicelles dans de l'eau. Ils seront prêts 8 minutes plus tard, le temps de couper en petits morceaux 3 piments et 3 gousses d'ail. Réserver. Battre un œuf en omelette. Le verser dans une poêle où aura chauffé une cuillerée d'huile. Le séparer en  morceaux  et réserver. Sortir les vermicelles de l'eau et les arroser d'une cuillère de sauce de soja.

Les préparations sont terminées. Cuisson: Faire fondre dans la poêle une cuillère de graisse animale (de canard, d'oie ou de porc) y jeter les feuilles de chou et les sauter à feu vif, ajouter ail et piment, sauter, les vermicelles, sauter et enfin l’œuf.

Pour servir, on peut ajouter quelques gouttes d'huile de sésame.

dimanche 3 octobre 2021

soupe au chou et aux œufs

 

小白菜汤鸡蛋

Recette simple, populaire et sans les marqueurs de la cuisine chinoise mangée en France: pas de sauce de soja, de sauce d'huître, de fécule, de sucre ...

Dans une poêle à hauts bords, faire fondre une cuillerée de graisse de canard ou d'oie. Battre 2 œufs en  omelette, y adjoindre un petit verre de vin blanc, saler. Verser dans la poêle et faire chauffer jusqu'à ce que les œufs aient la consistance d’œufs brouillés. Verser alors un bol d'eau. A ébullition, ajouter le blanc des feuilles d'un petit pak choi (150g) puis rajouter 1 minute plus tard le vert des feuilles. Laisser cuire 2 minutes, servir et parsemer cette soupe de 2 brins de ciboule.

samedi 4 septembre 2021

chou lacto-fermenté

 

chou lacto-fermenté
 

La recette chinoise originelle est faite avec du chou cabus. Râper un chou-rave (300g), y adjoindre des piments frais (2), du gingembre (30g) et de l'ail (5 gousses). Assaisonner avec une cuillère à café de sucre, un petit verre d'alcool. Mettre en bocal et recouvrir d'une eau salée à 2%. Poser un couvercle sans qu'il soit hermétique. Fermer définitivement après 2 jours.

Pour la recette de base, faire dégorger le chou vert au sel durant 2 heures. Bien le presser avant de lui adjoindre les autres ingrédients et ne pas recouvrir de saumure.

Attendre une semaine avant de manger. Peut se conserver 6 mois sans problèmes.